Наши фитнес программы
Если Вы не родились в Австралии или на Гавайях, то, скорее всего, сёрфинг не станет таким уж легким развлечением, как это может показаться на первый взгляд.
На самом деле, чтобы за короткий срок научиться вставать на доску и ловить волны, нужно обладать такими важными показателями, как скорость, гибкость, реакция, выносливость мышц, координация, чувство равновесия и баланса.
Для улучшения общей физической подготовки и достижения максимальных результатов в сёрфинге мы используем следующие форматы фитнес тренировок:

- Высоко-интенсивные интервальные тренировки (протокол Табата)
- bodyART (original, dynamic, deepwork)
- Стретчинг
- Миофасциальный релиз


Опыт наших тренеров позволил организовать весь тренировочный процесс так, чтобы Вы добились максимальных результатов, не травмируя организм и не допуская эффекта перетренерованности.
BodyART

Это функциональная тренировка на мышцы всего тела, разработанная в Швейцари Робертом Штайнбахером.
В рамках концепции bodyART тело человека воспринимается как единство трех составляющих – тела, разума и души.
Сочетание терапевтических упражнений, упражнений на силу и гибкость вместе с классическими дыхательными техниками помогает одновременно укрепить и вытянуть мышцы, снять стресс, убрать боль в спине, улучшить осанку, лучше понять и почувствовать свое тело.
Основанный на принципах Инь и Ян, данный метод сочетает в себе элементы йоги, Пилатеса, функционального тренинга, танца и тай-чи.

В отличие от классической силовой тренировки акцент ставится не на отдельных мышечных группах, а на теле в целом.
Все упражнения и положения тела представляют собой законченные упражнения, которые прорабатывают одновременно несколько мышечных групп.
Большое количество положений тела в bodyART требует умения держать баланс. Таким образом, внимание переносится на центр тела, что чрезвычайно важно для вашего прогресса в сёрфинге.
В зависимости от уровня подготовленности занимающегося и степени интенсивности тренировки одно сочетание упражнений может повторяться или меняться на другое. Развивается повышенная координация обоих полушарий головного мозга.
Тело и сознание сливаются в единое целое, происходит объединение физической тренировки и одновременное снижение физического и умственного напряжения.

Мы составили тренировку bodyART так, чтобы в ней гармонично сочетались все важные упражнения для развития серф-навыков (гиперэкстензии для укрепления мышц спины и улучшения гребли, всевозможные ротации для более качественного и уверенного карвинга, упражнения на силу и осознание для развития баланса и координации, столь необходимых в серфинге).
Ежедневные практики вскоре помогут Вам уверенней чувствовать себя на доске.
Tabata

Это высокоинтенсивная интервальная тренировка.

Tabata Protocol 20-10
- обозначает, что тренировка проходит в темпе: 20 секунд работа, 10 секунд – отдых, что по исследованиям, наибольшим образом нагружает систему энергообеспечения организма.

Во время тренировки в качестве источника энергии организм использует и гликолиз, и окисление жиров. При максимальной мощности в аэробном режиме мышцы могут работать ровно 20 секунд, и 10 секунд им достаточно, чтобы восстановиться.
Постоянная практика протокола Табата может существенно повысить анаэробную и аэробную выносливость организма, то есть увеличить максимальное количество кислорода, потребляемого во время тренировок или любой физической активности. Максимальная анаэробная емкость означает и максимальное количество энергии, которое может быть получено организмом при отсутствии кислорода. Эта анаэробная энергия производится путем сжигания углеводов при недостаточности кислорода в крови.
Исследование доктора Табата показали, что если заниматься по его методике пять дней в неделю в течение шести недель, можно увеличить аэробную выносливость организма на 14 процентов, и на 28 процентов увеличить его анаэробную мощность. И то, и другое обеспечивает значительное увеличения общей выносливости организма.
Упражнения из протокола Табата можно выполнять, используя кардио-тренажеры, штанги, эспандеры, работающие на сопротивление, а также фитболы – большие шары для гимнастических упражнений. А можно тренироваться и без использования дополнительного оборудования.
Подойдет любая форма физических упражнений, которая позволяет вам тренироваться в интервалах, регламентируемых системой Табата.

Стретчинг

Это система упражнений, основная цель которых – растяжка связок и мышц, а также повышение гибкости тела. Название этого направления фитнеса позаимствовано из английского языка: слово Stretch в переводе на русский означает «эластичность, растяжение».

Вопреки распространенному мнению стретчинг – это не просто возможность сесть на шпагат. Есть большое количество упражнений, направленных на растяжку мышц шеи, рук, спины, ног, а также техник, направленных на повышение пластичности суставов и растяжки глубоких мышц. Стретчинг является составной частью комплекса оздоровительной гимнастики, входит в антицеллюлитную программу, а кроме того, его обязательно используют во время подготовки спортсменов во многих видах спорта.

Во время упражнений кратковременное напряжение мышц чередуется с их расслаблением. За счет этого и появляется возможность снять излишнее напряжение с мышц, восстановить силы и отдохнуть за считанные минуты. Важным моментом является то, что при смене интенсивности нагрузок и задействовании разнообразных видов растяжек и их комбинаций вовлеченными в процесс оказываются почти все группы мышц.

Существенным плюсом стретчинга является его близость к естественным движениям. Задумайтесь: когда мы пробуждаемся после сна, нет ничего приятнее, чем хорошенько потянуться. Так же приятно сделать это после длительной сидячей работы: когда мы потягиваемся, сонливость и утомление покидают наше тело! За счет стимуляции работы мышц во время растягивания, упражнения стретчинга улучшают подвижность суставов, увеличивают эластичность сухожилий и связок.
Миофасциальный релиз

Это одновременное мануальное воздействие и на мышцы, и на соединительную ткань, направленное на расслабление миофасциальных структур. Эффект достигается за счет сдавливания и пассивного растягивания той мышцы, которая нуждается в реабилитации.

Термин «миофасциальный релиз» впервые прозвучал в 1981 году. Его использовали при проведении специального курса в университете штата Мичиган для изучающих различные массажные техники и методики воздействия на тело человека.
Авторами курса по миофасциальному релизу были Anthony Chila, John Peckham, Carol Manheim.
С этого момента термин «миофасциальный релиз» приобретает широкую известность, он охватывает множество различных методик, которые используются массажистами и терапевтами для того, чтобы решить проблемы своих пациентов.

Можно выделить две модели возможных механизмов его воздействия.

В механической модели предполагается, что прямое воздействие растягивания или давления на мышцу физически «разрывает» спаечный процесс в миофасциальных структурах, приводит к снижению прочности перекрестных взаимосвязей между коллагеновыми волокнами соединительной ткани, что облегчает скольжение фасциальных слоев друг относительно друга.

В нейрофизиологической модели предполагается, что давление и растягивание приводит к стимулированию проприорецепторов, которые посылают сигналы в мозг по афферентным нервным путям, откуда по эфферентным путям поступают ответные сигналы, способствующие расслаблению мышц и покрывающих их фасций.

МФР незаменим там, где требуется ускорить процесс восстановления после тренировки, убрать болевые ощущения в мышцах, повысить гибкость и снизить вероятность травм, устранить возникший мышечный гипертонус (повышенное напряжение).



Made on
Tilda