Серфинг на Шри-Ланке.

25 сентября 2013

Похожие статьи

Серфинг на Тайване.

Этот остров обкатывают с 60-х годов прошлого века, а точнее его северную часть. Споты есть и на ...

0 2
Серфинг в Эквадоре.

Если Кито ― столица страны, то серферам стоит выбрать южный большой город Guayaquil, из него по государственному ...

0 2
Серфинг в Испании.

Испанцы хвалят волны и своего Средиземного моря, не плохо катаясь на них, но все же для серфинга ...

0 2
Waveskate - универсальный скейтосерфборд! Просто отстегни колеса, доехав до спота.

Про райдер Янси Мейер из Сан-Диего умудрился в своем творении объединить доску для серфинга длинной в 5 ...

0 2

Добавить комментарий

captcha

Классное место практически на экваторе. Второе и более известное у нас название - остров Цейлон.

Это небольшой остров рядом с Индией и Мальдивами, берега которого омываются волнами Индийского океана.

Еще каких-то 40 лет назад это была колония Великобритании, после получения независимости местные разбирались кто правее и только 20 лет на острове прекратилась гражданская война и начали появляться туристы.

Разумеется из Англии в первую очередь, потом из Австралии, а потом и Европа подтянулась. Русские туристы на острове - до сих пор редкость, а русские серферы - тем более...

serfing-na-shri-lanke

Итог:

- волны хоть и не "балийского" уровня, но вполне хороши

- народу, по сравнению с Бали, Португалией и Марокко почти нет

- очень приветливые местные, в том числе и на волнах

- есть споты разного уровня и аренды жилья прямо напртив спота (за разумные серферские деньги)

Есть и минусы:

- досок в аренду и серф-магазов почти нет, всего 6-10 прокатов на весь остров

- большие волны бывают редко

- серф-инфраструктура, как и вся остальная инфраструктура очень деревенского уровня


Споты абсолютно разные, народу очень мало (ну если не брать пару раскрученных мест), частенько по утрам катались вдвоем на известных спотах.
Сезон Ю/З побережья с ноября по март, в остальное время волн мало.

Сезон  Ю/В побережья с июня по октябрь, в остальное время дождливо и нет волн

Школы серфинга на Шри-Ланке.

На острове всего 3 места, где можно обучаться серфингу, именно учиться!

На юго-западе (сезон серфинга на Шри-Ланке - с ноября по март) - деревня Велигама, курорт Хиккадува

serfshkola-na-shri-lanke

Серфинг в Велигаме

Это самое популярное место для обучения серфингу на Шри-Ланке, так как есть песчаный безопасный спот без камней и рифа - beach breake.

Волны здесь не больше чем в один рост и образуют долгую и необходимую для первых шагов в серфинге пену.

 

Также есть сразу 2-3 места, где можно арендовать доску для серфинга (средняя стоимость около 15$ в день). Обычно здесь же тусуется куча местных инструкторов, готовых поставить вас на доску (примерно 25$ в час).

Здесь же и отель и кафе-ресторан - в общем если вы приехали учиться серфингу, то смело едьте в Велигаму, получите все что хотели.

Серфинг в Хиккадуве

serfing-v-hikkaduve

Это самый известный курорт на всем Ю/З побережье. Много кафе, отелей, ресторанов и пляжных баров.

Много молодежи и длинный песчаный пляж.

Вдоль этого пляжа местные насчитывают три спота для серфинга на Шри-Ланке:

- один beach breake - южная часть пляжа.

- один риф-спот - северная часть пляжа

- и промежуточную между ними - тоже считают за отдельный спот

То, что beach breake наплодил здесь много самопальных школ серфинга понятно, но вот на каких волнах они предлагают уиться - не понятно. Так как единственная волна встает над рифом в северной части пляжа, но совсем новичкам туда не стоит...

Поэтому с Хиккадувой и обучением серфингу на Шри-Ланке лучше хорошенько подумать и возможно выбрать Велигаму.

Серфспоты Хиккадувы работают в зависимости от величины идущего свелла, а здесь он бывает от 3 до 10 футов.

Benny's - левая волна над рифом при свелле более 6 футов, для уверенных серферов.

serfing-v-hikkaduve

Main Reef - стабильный A-frame над рифом, лежащим на безопасной глубине. Народу больше всего именно здесь. При свелле от 3 футов, но чем мощней тем качественней.

North Jetty - при большом свелле от 8 футов, с правого края пляжа Хиккадува об край рифа встает длинная левая волна. Для ориентира - на побережье, прямо напротив бетонной набережной.

serfing-v-hikkaduve

Локалы здесь агрессивные, так что будьте вежливы и максимально избегайте драки, часто местные с оружием.

 

Места для серфинга на Шри-Ланке к югу от Хиккадувы

Rathgama

Если поехать на юг от Хиккадувы в сторону Галле, то через 8км будет Ратгама.

Owakanda Surf Point - когда свелл более 5 футов можно выловить левую волну 150м длиной, над местным рифом. Глубина безопасная, так что почти всем подходит. Можно добраться от города Галле - это к северу 12 км.

 

serfing-na-shri-lanke

 

Unawatuna Surf Point

На популярном курорте Унаватуна, гремящем дискотеками есть короткая но можная левая волна для умелых серферов, так как кораллы и камни совсем близко. Но зато почти никто не катается.

serfing-na-shri-lanke

Kabalana Surf Point (The Rock)

Считается лучшим A-frame - ом всей Шри Ланки, встающим на относительно глубоким. Место проведения соревнований. Расположен с правого края пляжа Кабалан ( к югу от Унаватуны деревня Ахангама). Прямо напртив спота отель The Rock.

Оба плеча волны при хорошем свелле 8-10 футов длиной по 300 м, но будьте корректны с местными, не доводите до драки. Желательны тапки и умение кататься.

serfing-na-shri-lanke

Kabalana Beach Break

Песчаный спот без волн, только пена для новичков и та не очень. До волн здесь плыть не пытайтесь, так течения очень сильные и вас просто унесет.

 Midigama

Это тихая рыбацкая деревня с прекрасным укомплектованным серфспотом растянутым на 300-500 метров. Расположена к югу от Галле, между деревнями Ахангама и Велигама. Если ехать с севера на юг, то прямо на дороге вы увидите краисую лагуну с песчаным пляжем, выходящее в океан устье реки и каменную гряду, уходящую в океан. Эта гряда и образует  известную многими названиями левую волну в Мидигаме - Lezy Left или Midigama Left, Midigama Janson (пик напртив отеля Janson с правого края лагуны).

serfing-na-shri-lanke

Вкупе это 4 пика, из которых при любом свелле работает один, при свелле от 4 футов работают все 4. Все волны над рифами, выход на споты через устье реки, возврат черз лагуну, но аккуратно с течениями и гряды камней, может прибить. но если занять правильную позицию то основная левая волна подойдет даже новичкам. Народ когда волны есть всегда, но часто мало и все дружелюбные.

Если пройти к югу по пляжу или проехать вдоль дороги то увидите преобладающе правые волны, примерно 3 пика при хорошем свелле от 4 футов. Это Midigama Right или Ram's.

serfing-na-shri-lanke

Классический риф-брейк, довольно опасен при глубоком замесе волной, которая здесь резкая и мощная на основном пике, если же кататься на самом правом пике (с воды) то на большой воде место становиться безопасным.

Заход на основную волну с пляжа отеля Ram'S Point, но течения сильные и прибой надо проходить быстро и умело. Также можно заплыть зайдя с дороги на ту самую безопасную правую волну, плыть дальше, но проще.

Gurubebila - маленькая деревня рыбаков между Мидигамой и Велигамой, как бы окраина в Велигаму (въезд).

 

serfing-na-shri-lanke

Coconat Point

Идеальный спот для тех кто уже умеет, спот совмещает в себе пойнт и риф-брейк, в общем 4-5 пиков, из которых 3 A-frame. Плыть не далеко, народу не много, локалы нормальные, но локалы... Супер-спот в общем, но не для новичков и лонг-борда, дакдайв надо стабильный.

Волны есть целый день, если вам не мешает ветер.

serfing-na-shri-lanke

Plantation

Если двинуть вдоль побережья прямо по пляжу направо от Coconat Point то увидите еще один спот - смесь из 2 стабильных пиков. Стабильно работает левая волна от каменной гряды - пойнт-брейк с песчаным дном, и чуть правее (с воды) есть при хорошом свелле еще один пик A-frame.

Народ есть всегда когда нет ветра и есть волны, при ветре волны совсем не подходят. Заходить аккуратно, но можно и без тапок.

serfing-na-shri-lanke

Мирисса.

Шумная молодежная деревня, много баров, отелей, дискотек и разврата. Большой классный пляж для купания и 2 бухты по бокам, где собственно и встает - 2 пика справа в бухте, и пара пиков в левой бухте, но при хорошем свелле. Также желательно выбирать высокую воду из-за близости рифа. Но народу в правой бухте много и много агрессивной молодежи из местных баров. Волна короткая и в основном правая, левая это совсем ни о чем. Хороший пойнт-брейк.

serfing-na-shri-lanke

В левой бухте намного дольше плыть но при свелле от 5 футов встают очень неплохие правые волны, от камней на дне при входе в бухту.

 

Polhena.

 

serfing-na-shri-lanke

Это деревня к югу от Мириссы с очень живописным берегом и спотом Madiha. Это очень длинная правая волна и не очень длинная левая при хорошем свелле более 4 футов. заход в воду по рифовой плите, далее 2 лайнапа, первый из которых не подходит для безопасного катания из-за отсутствия глубины. А вот второй, работает лишь на большом свелле и плыть метров 50 до него, но оно того стоит из-за этой длинной и резкой волны. Народ есть, но не очень много.