Вопросы и ответы об отдыхе и серфинге на Шри-Ланке

Собираясь в отпуск или путешествие у тебя наверняка появляется множество вопросов, которые постоянно сидят в голове и на них, так или иначе, приходится искать ответы. Мы позаботились об этом, ниже исчерпывающая информация о том, с что, как, сколько, зачем и почему нужно делать на Шри-Ланке!

 

  1. В опросы к нам
    Как добраться!
    Сколько стоит базовый курс обучения серфингу и проживание в кемпе!
    Обучение проходит на русском и английских языках.

  2. Что нужно взять с собой?
    Как бы банально это не прозвучало с собой нужно взять деньги! Остров более чем развит и все необходимое при желании можно найти и приобрести здесь.

  3. Деньги
    На острове принята в качестве основной валюты Шри-Ланкийская рупия. $1 = 134 рупии. Деньги лучше менять в Коломбо или Хиккадуве, как правило тут чуть лучше курс, чем в аэропорту и банках. Банкоматов на острове много, они расположены рядом с большими центрами, остановками и другими центральными местами. Банкоматы выдают только местную валюту, размер комиссии зависит от вашего банка, об это лучше поинтересоваться заранее. Так же ту уже давно во многих отелях и ресторанах можно расплатится картой. По этому нет необходимости привозить с собой всю сумму наличными.

  4. Что обязательно взять с собой?
    Все документы и их копии, паспорт и водительское удостоверение. Лучше взять права международного образца, если они есть. Очень редко, но бывает, что при желании арендовать авто они требуются. Так же рекомендуем вам делать страховку жизни, на случай если вы заболеете, или если собираетесь брать байк в аренду. Как и везде хорошое медицинское обслуживание здесь дорогое, со страховками же нет никаких проблем. Проверенные страховые компании, в которых можно оформить полис он-лайн: Ренессанс, Согласие, Альфа страхование, Росгосстрах

  5. Виза
    Для граждан России при путешествии до 30 дней виза ставится в аэропорту по прилету. Необходимо :
     – заграничный паспорт (действителен 6 месяцев )
     – заполненная миграционная карта (на английском языке) – выдается в самолете или в аэропорту
     – документы о брони отеля
    Цейлон ввел электронные визы по 30$ ― это значит , что вы можете получить визу сидя на стыковке по пути на остров. Что-то тип онлайн регистрации, на месте, только штампуетесь и платите, все быстрее. Но подробнее на указанном сайте и тут.

  6. Мобильная связь и интернет
    На острове достаточно низкие цены на мобильную связь и интернет. По всей территории действует 3G. У операторов Dialog и Mobitel есть сеть 4G. Сим карту можно приобрести в аэропорту или салоне связи в городе. В туристический пакет услуг связи входит до 2 Гб интернета и 70 минут местных разговоров, обойдется это не более чем в 600 рублей на месяц.

  7. Аренда байка и дома
    Аренда скутера вам обойдется примерно в 8 долларов в день. При этом поездка на тук-туке обычно стоит от 1,5 долларов. Аренда вилл и отелей, здесь так же активно развита, как и на Бали например, только качество предоставляемых услуг и интерьеры немного проще. Оптимальный способ арендовать жилье – воспользоваться популярными ресурсами Booking и Airbnb.

  8. Серфинг сезон и климат
    Климат на Цейлоне субэкваториальный муссонный, то есть сезон дождей на юге острова преобладает в месяцы с июня по сентябрь/октябрь. Соответственно серфинг сезон тут начинается в октябре и заканчивается в апреле, в это время волны достигают 3х метров, а не некоторых спотах можно встретить и больше.
    Температура воды и воздуха в это время держится на уровне до +30С

  9. В ремя и язык
    В ремя на Цейлоне на 2,5 часа опережает московское. По этому не звоните в 10 утра хвастаться друзьям, как вы покоряете волну, у них это только 7:30, и возможно они спят =)
    На Шри-Ланке два основных языка: сингальский, на нем говорит большая часть населения, и тамильский, на котором говорят на северо-востоке страны. Многие местные особенно в сфере обслуживания достаточно хорошо понимают английский.

  10. Еда и покупки
    Поесть в ресторане на человека 5-10 долларов, можно найти кафешки, в которых это будет дешевле, и колоритнее, если вы не против местной культуры и обычаев. Конечно же тут изобилие все возможных фруктов и овощей, они продаются на рынках и в лавках. Стоимость килограмма манго например, в сезон будет около $1.
    По покупкам: с Цейлона есть смысл везти – чай, специи, сапфиры, серебро, всевозможную косметику по уходу за телом и кожей. Так же тут огромный выбор интересных и разнообразных тканей, которые больше нигде не удасться встретить.

  11. Сколько же с собой брать денег на 14 дней?
    Базовые расходы (на 1 человека):
    Отель – от $30 * 14 дней = $420,
    Виза – $35 (ставится в аэропорту, действует 1 месяц, может быть продлена за 35$ ещё на 1 месяц),
    Мопед – от $70,
    Питание – от $320,
    Курс серфинга – $250.
    Итого: от $1095
    Доп. расходы:
    Экскурсии – от $30 (за однодневную экскурсию по острову), от $150 (за экскурсии на несколько дней)
    Ну а дальше все зависит только от вашего воображения! Тут масса развлечений, от трекинга до дайвинга.
    Если же вы приезжаете только ради сёрфинга, вам вполне хватит $1200.

Не все понятно, мы с радостью расскажем подробнее, задавай вопросы!

серфинг-вопросы-паспорт

серфинг-виза-шриланка

серфинг-вопросы-шриланка-деньги

серфинг-интернет-телефон

серфинг-вопросы-байк

серфинг-шриланка-вопросы