Высокогорная область Шри Ланки

В слове «высокогорье» чувствуется аромат романтики и приключений. Оказаться там — все равно что попасть в другой мир: на Шри-Ланке, так же, как в Индии, высокогорные станции не похожи на города и деревни низин. Высокогорная станция обычно представляет собой курорт, где можно укрыться от царящей на равнинах жары. В высокогорных районах можно увидеть потрясающее разнообразие пейзажей, от влажных долин до сосновых лесов и чайных плантаций на склонах холмов, а также насладиться переменой климата и ритма жизни. Для посетителей это возможность избежать непривлекательных бараков-отелей, огораживающих побережье, и отдохнуть в более дружелюбной атмосфере гостиниц и отелей высокогорной области.
высокогорье шриланки

Определение высокогорья на Шри-Ланке довольно расплывчатое. Канди стоит на холме, на высоте 448 м над уровнем моря, однако известен скорее как древнее королевство и часть Культурного треугольника, а не как очередной высокогорный курорт. Тем не менее пьянящая атмосфера высокогорья начинается именно здесь. В этой книге я буду считать Канди одним из основных пунктов Треугольника, а «высокогорной областью» буду называть места, расположенные дальше к югу по трассе А5, от Канди к Нувара Элия.

Дорога, поднимающаяся к Пусселлаве (Pussellawa) через проход Рамбо- ла (Rambola Pass) мимо лесов и чайных плантаций под нависающими утесами и спускающаяся по обрывистым склонам холмов к расположенным внизу в долинах рисовым полям, — отличное знакомство с областью. В одном из недавних туристических исследований несколько цинично заметили: «Шоссе, ведущее в Нувара Элия из Канди или через Хаттон, само по себе может считаться достопримечательностью, особенно с точки зрения туристов, останавливающихся здесь всего на одну ночь, — оно способно произвести впечатление, перевешивающее все остальные впечатления их недолгого пребывания».
цейлон водопад

Нувара Элия считается наивысшей точкой высокогорной области — в духовном смысле, а не фактически. Она расположена на высоте 1828 м над уровнем моря — для сравнения, Пик Адама возвышается над уровнем моря на 2244 м. Высочайшая гора Шри-Ланки Пидуруталагала (2500 м) нависает над горной станцией, однако на нее, в отличие от Пика Адама, подняться нельзя (из соображений безопасности).

Пик Адама и расположенные неподалеку города Хаттон (Hatton) и Маскелия (Maskeliya) можно считать периферией высокогорной области. По краю этой области тянется параллельно южному берегу острова до Халпе (Halpe) и дальше до Хапутале (Haputale) заповедник Peak Wilderness. Из города Хапутале вы можете бросить взгляд вниз на равнины и увидеть дымку моря, а может быть, и само море. Восточная граница высокогорной области проходит мимо Эллы (Ella), достигает Бадуллы (Badulla), а затем направляется к Канди. Внутри области, очерченной пиками холмов, находятся колониальные городки, такие как Бандараве- ла (Bandarawela), мерцающие водопады близ Талавакеле (Talawakele), дикая природа равнин Хортона (Horton Plains), безмятежное водохранилище Котмале (Kotmale), природные достопримечательности провинции Ува (Uva) и особняки чайных плантаторов.
шриланка горы

История высокогорья — это, по сути, история Нувара Элия, поскольку именно превращение этого места в английское поселение привело к развитию высокогорных районов. Впрочем, это не означает, что до прихода англичан здесь не было ничего, кроме лесов с дикими животными. Пик Адама упоминается в древнейших письменных источниках как место паломничества. В Бадулле есть свидетельства существования княжества X в., а португальцы сочли эту область пригодной для разграбления. Балангода дала свое название культуре Каменного века, памятники которой были найдены на острове.