История зарождения серфинга

Серфинг родился в самом сердце Тихого океана “между Гавайским архипелагом и Полинезией”!
По истории и исследованиям ученых известно, что еще до британских экспедиций Джеймса Кука на Таити в Полинезии проживал народ, идеально знающий океан, обладающий невиданными физическими данными относительно плавания в океане, течениях и в принципе нахождении “в состоянии плавания до 20 часов без перерыва”.

По различным исследованиям народ Полинезии произошел из смеси племен Новой Зеландии, Тонга и Самоа.
Полинезийцы были отважными мореплавателями, хорошо разбирающимися в течениях, ветрах, приливах и отливах.
Это доказывает то, что именно они первыми добрались до Гавайского архипелага на плотоподобных судах и основали там свое “Гавайское Королевство”.

Разумеется те, кто решились на такое авантюрное путешествие были отчаянными и НЕслабыми людьми, как следствие все показателем правящего класса в “Гавайском Королевстве” был уровень серфинга!
В целом серфинг занимал НЕ последнюю роль в жизни островитян – катались почти все, кто физически мог, НО только мужчины.

Было четкое разделение – споты для правителей и споты для простолюдинов! Причем и риф и бич брейки. Разумеется выбирались они по качеству и величине волны, и не дай Бог простолюдинам быть замытыми на “королевский пик”!

история серф дом

Также разделялись и доски:
Короли и правители серфили на супер длинных досках ОЛО – 24 фута (более 7 метров)
Простолюдины на досках АЛАЯ – 12 футов (около 4 метров)
Доски разумеется были из дерева, плавников и лишей, конечно же, не было…

Жили гавайцы по правилам местного ТАБУ (Н., женщины и мужчины вместе не принимали пищу, кастономность и тд), молились разным Богам, в том числе и Богу океана Лоно.
Все это история и догадки, раскопки и рисунки,а вот настоящие упоминания разумеется принадлежат первым Европейцам – посланцу английской короны Джеймсу Куку.

Все помнят из истории Великих Географических открытий, что у Кука было 3 экспедиции по Тихому океану, в первых их которых были открыты Таити и Маркизовы острова, и в последней Кук был убит Гавайским королем.
Корабли Кука налетели случайно на Гаваи, в поисках короткого пути из Тихого океана в Атлантику.
Там на самом большом, одноименном с архипелагом острове впервые и был замечен и описан серфинг!
Заметил и описал его Кук в своем дневнике, но был убит гавайским королем Каумуали, за свою пиратскую дерзость и британскую наглость.

история серфинга доска

Каумуали был большим приверженцем серфинга и по запискам был очень силен и катался “круче всех”, он очень уважал Гавайский род и Табу (традиции), одной из главных в которых был серфинг и правила серфинга. Ему в принципе не нравились Кук и вся это “европейская ерунда”, так как они привозили кучу вредного – алкоголь, болезни, разврат, религию…

Остатки команды Кука “уносили ноги” с Гаваев, после гибели своего главаря и в пути назад помощник покойного Кука, на основе дневников бывшего руководителя написал целых 2 страницы о серфинге, который они у видели на Гаваях и в целом о своем восхищении умением местных находиться в воде…

Вот что вкратце пишет Джеймс Кинг:
“Когда идет волны 20-30 мужчин плывут к ним на огромных деревянных досках, держа ноги вместе и гребя руками, вдоль борта доски. Плывут не далеко, совсем немного от берега и ловя прибойную волну, отталкиваясь от нее, скользят с огромной скоростью в песчаный берег или скалистый берег, спрыгивая с доски прямо перед камнями. Это выглядит очень опасным, но им при этом очень весело… А местные женщины способны доплывать до кораблей на рейде, плавать 6-7 часов на глубине и возвращаться к берегу!
Это невиданно… ”

Далее, после публикации заметок по возвращению в Англию все начали пытаться добраться до “райских Гаваев”, завозя болезни, алкоголь и насаждая культуру. За 120 лет после контакта с первыми европейцами численность населения “Гавайского Королевства” снизилась и 400000 в 1778 году до 40000 в человек в 1800 году…

история серфинга серфер

Следующий правитель (сын Каумуали) был либо подкуплен, либо просто приверженец всего современного и разумеется поддержал “новый порядок” на острове… Серфинг остался лишь как развлечения – теперь всем было без разницы где кто катается и на чем… Культуру начали разрушать.

И постепенно, с рук миссионеров гавайцев “одели, заразили и раскормили”, спорт типа серфинг, борьба или плавание отныне считали для лентяев и бездельников, стараясь насадить культ денег местным.
Далее о серфинге упоминает Генри Чивер в книге “Жизнь на Гавайских островах. Жизнь в сердце Пацифики – как это” в 1851 году. Он бывал на Мауи и пробовал там ловить волны… (но без особого успеха исходя из написанного)

Также в 1866 году Марк Твен плавал до Гаваев, пробовал серфинг и описал это в своих дневниках “…доску мою унесло к берегу, а я пытался догнать ее – так что, больше похоже на серф-купание…”
Разумеется серфинг не пропал совсем, но стал настолько редко заметен, что о нем не упоминали. В 1898 году Америка решила, что она хозяйка Гаваев и забрала их под владение.