История Шри-Ланки

Существует вероятность, что остров был населен уже 500 000 лет назад. Богатый и плодородный, с пышными лесами и равнинами, изобилием животных и реками, богатыми рыбой, он наверняка был привлекательным местом поселения для первобытных людей. Окультуривание диких растений, расширившее продовольственные запасы охотников, вероятно, произошло на Шри-Ланке около 12 000 лет назад.

Если Юго-Восточная Азия была колыбелью человеческой цивилизации, Шри-Ланка могла воспользоваться благами сельского хозяйства, гончарного дела и изготовления каменных инструментов, которые принесли на остров моряки, заплывавшие с соседних архипелагов — Филиппин и Индонезии. На острове были найдены памятники культуры каменного века, и существует мнение, что изолированные общины, находящиеся на уровне развития каменного века, сохранялись на острове еще 1000 лет назад. Сегодня живым связующим звеном с изначальными жителями острова считаются ведцы.
Гале Шри-Ланка

Документированная история Шри-Ланки началась 2500 лет назад. Летописи Махавамса (Mahawamsa) и продолжающая ее Кулавамса (Culawamsa), составление которых было начато буддийскими монахами 1500 лет назад, рассказывают о богатом и красочном прошлом Шри-Ланки. В Махавамсе утверждается, что сингальцы под началом кор0л Виджайи появились на острове за тысячу лет до начала летописания.

Шри Ланка активно торговала с другими странами задолго до рождества Христова и считалась островом великого изобилия. Купцы считали ее житницей Азии. Греческие торговцы прибывали сюда во времена Александра Великого (335—323 гг. до н.э.), чтобы торговать драгоценными камнями, муслином и черепаховым панцирем. Шри-Ланка была известна как источник слоновой кости, а также риса. В период, когда столицей была Анурадхапура, существовали торговые связи между Шри-Ланкой и Римской империей, которые поддерживались в течение 14 столетий, до 1017 г.
автомобили шриланка

Буддизм появился на острове за 246 лет до рождества Христова. После завоевания ланкийского королевства войсками государства Чола под предводительством Раджараджи Великого (985—1018), подчинившего также Южную Индию, в стране образовался новый политический центр, сплотившийся вокруг Полоннарувы. Завоевателей-чола, исповедовавших индуизм, через некоторое время разбили войска Виджаябаху I (1055-1110), который восстановил на острове буддизм.

Его племянник Паракрамабаху 1 (1153-1186) прославился как правитель, не только объединивший остров, но и построивший множество великолепных зданий (ныне руины Полоннарувы) и ирригационных сооружений. Династические распри, возникшие после его смерти, постепенно привели к распаду государства на несколько независимых княжеств. С 1253 по 1400 г. на острове было пять разных столиц. Со временем новое государство выросло на базе княжества Котте близ Коломбо — именно там ныне заседает парламент и находится официальная столица государства, Шри Джаеварденепура. Развернувшуюся со смертью Паракрамабаху VI (1412—1467) борьбу за власть прервало в 1505 г. прибытие португальцев.

Было ли дело в пророчестве, предостерегавшем, что иностранному владычеству суждено длиться 443 года, или в простой предосторожности, но правитель Котте решил обмануть появившихся португальских захватчиков. Услышав донесения об этих странных людях, которые были облачены в железо (доспехи), ели камни (хлеб), пили из бутылок кровь (вино) и несли с собой палки, извергавшие громы и молнии (огнестрельное оружие), король, должно быть, старался всеми правдами и неправдами оттянуть момент встречи с ними. Он распорядился привести к нему чужестранцев окольным путем, чтобы они не догадались, как близко (всего в 13 км) его королевство находится от Коломбо и, следовательно, как уязвимо оно для нападения.
Улочки и история Шриланки

Уловка не имела успеха, поскольку шум пушечных залпов, доносившийся с кораблей, а также умение моряков ориентироваться на местности позволили разведывательной партии определить свое местоположение. Но до сегодняшнего дня шриланкийское выражение, означающее «надуть кого-нибудь», звучит как «отвести португальцев в Когте*. В те времена португальцы были заинтересованы только в торговле и стремились забрать в свои руки поставку камфары, сапфиров, слонов и корицы, которые контролировал правитель Когте.
Этим португальское вмешательство могло бы и окончиться, если бы не внутренние разногласия между сингальцами. Правители Когте надеялись извлечь выгоду из присутствия португальцев, поэтому тем было позволено поселиться вдоль берега и выстроить стратегические укрепления. Это, однако, привело к укреплению позиций португальцев на всей территории острова, за исключением лишь княжества Канди. В 1617 г. правитель Канди согласился вести переговоры с португальцами, однако это привело к нашествию португальцев в кандийские порты Баттикалоа и Тринкомали. Поэтому король Раджасингхе II заключил союз с голландцами против португальцев.

Голландцы удерживали сильные позиции в регионе благодаря торговле пряностями в Восточной Индии. Они не замедлили воспользоваться обещанной им монополией на островную торговлю пряностями в обмен на помощь в избавлении от португальцев. Голландцы отбили у португальцев порты Баттикалоа и Тринкомали, но оставили за собой порты Галле и Негомбо, которые сами захватили в 1641 г. В 1656 г. они отняли у португальцев форт Коломбо, а с захватом в 1658 г. Джафны положили конец португальской оккупации. Однако к смятению кандийцев, голландцы отнюдь не спешили покидать Шри-Ланку и продержались на острове еще 138 лет.
Раздоры между Голландией и Великобританией во времена наполеоновских войн привели к аннексии Великобританией голландских поселений на Востоке. Первая фаза британского наступления началась с осады Коломбо. В 1796 г. голландцы сдали город, а собственность голландской Ост-Индской компании в Цейлоне перешла к Великобритании. Однако сопротивление княжества Канди в центральной горной части острова не позволяло Британии превратить остров в единое целое, которое можно было бы считать своим.
география шриланки сигирия

В 1803 г. англичане предприняли попытку (с треском провалившуюся) захватить королевство военным путем. После этого в ход были пущены дипломатия и двуличие. Сэр Джон д’Ойли (John D’Oyly) (см. главу 4, «Культурный треугольник, Канди») был одним из тех, кто поддерживал недовольных кандийских старейшин, действия которых и позволили Британии захватить королевство. Король Шри Викрама Раджасингхе (1798-1815) был спешно отправлен в Индию, а кандийские старейшины заключили соглашение с правителями Великобритании.
Соглашение не означало, впрочем, что власть в Канди перешла к англичанам. В 1817-1818 гг. сопротивление иностранным захватчикам вылилось в организованное восстание. Англичане беспощадно подавили его, и расстановка сил в стране была наконец-то четко определена. Впервые со времен царствования Паракарамабаху (1153—1186) и Нисанка Мала (1187-1196) вся Шри-Ланка находилась под единым управлением.

Завоевав остров, англичане энергично принялись его колонизировать. Он превратился в комплекс плантаций, где культивировали сначала кофе, а затем чай. Молодые британцы (среди которых было много шотландцев) переезжали на остров и обосновывались в сельской его части, с тем ‘чтобы возделывать чайные плантации. Некоторые оценивают действия плантаторов XIX в. исключительно как грабительские, эксплуататорские и порабощающие Шри-Ланку и ее население. Однако следует также принимать во внимание пользу и прогресс, которые приносило острову боитанское колониальное присутствие. Англичане не только поддерживали, но и напрямую финансировали Шри-Ланку посредством плантационной промышленности.

Успешное развитие плантаций отразилось и на ланкийцах. На острове появилась новая местная аристократия, вовлеченная в капиталистические предприятия. Эти предприятия служили основой для укрепления социального положения. Сингальцы и тамилы сообща, соединяя независимую инициативу с изучением британских способов ведения дел, открывали собственные коммерческие предприятия и получали немалую прибыль.

Британское присутствие на острове просуществовало до 4 февраля 1948 г. — в этот день герцог Глочестер, представляющий короля Георга VI, официально даровал независимость Цейлону. Пятьдесят лет спустя в Коломбо этот факт был еще раз подтвержден церемонией, на которой присутствовал нынешний принц Уэльский.