Необычные отели Шри-Ланки

В 1990-х гг., когда плантации были денационализированы, множество расположенных на их территории построек оказались незаняты. Появились более современные и удобные средства коммуникации и управления , поэтому плантатору больше не было необходимости постоянно проживать в каждом чайном поместье. Некоторые компании решили попробовать свои силы на стезе гостеприимства и превратили пустующие бунгало в отели и гостиницы. Как правило, эти бунгало обслуживают повар или смотритель и их помощники. В некоторых случаях гости сами закупают для себя продукты, однако в некоторых бунгало (например, в Kelburne Mountain View Resort) питание считается дополнительной услугой.
вид из гостиницы

Также в Хапутале есть Thotulagala Bungalow — этому заведению не привыкать к приему гостей, так как раньше там останавливались управляющие плантациями, совершающие объезд своих территорий. Оно находится примерно в 3 км от Хапутале, а ведущий к нему указатель сообщает, что в этой области производят «пожалуй, лучший чай». Каменистая дорога ведет вниз по склону, мимо тропических зарослей с проблесками густо-красных цветков антуриума на берегах лотосового пруда, сверкающего на солнце.

Бунгало состоит из трех соединенных друг с другом павильонов, средний из которых служит столовой, с собственным французским окном, открывающимся в сад. Есть уголок для курильщиков со стенами, обшитыми тиковым деревом, и камином, и семь спален — в большинстве из них общие ванные и ветхие водопроводные трубы, хотя была установлена и система горячего водоснабжения на солнечных батареях.

Еще одну причину побывать в плантаторском бунгало, кроме желания пережить приступ острой ностальгии, я обнаружил, когда здешний шеф-повар выбежал в сад с парой биноклей. Он собирался понаблюдать за птицами и с воодушевлением рассказывал о том, как много видов птиц встречается в этих местах.
бунгало на плантации

«У нас здесь экокурорт, — с гордостью заметил он. — Мы выращиваем в саду собственные органические овощи». Еще одно плантационное бунгало неподалеку от Хапутале — Sherwood, которое также можно арендовать целиком.
Дорога из Хапутала в Нувара Элия мимо водопада Сен-Клер, который можно увидеть из аккуратных садов St Andrew’s Bungalow, занимает три часа. Это уютный домик плантатора, построенный в 1916 г., с сохранившимися потолками тикового дерева и старинными паркетными полами, но с современной мебелью и копиями антикварных двуспальных кроватей в шести спальнях.

Всего в десяти минутах от него находится более просторное бунгало, Rosita, название которого плантаторы произносят скорее как Rossiter. Это постройка 1930 г., с четырьмя спальнями и помещением для прислуги. В хозяйской спальне есть камин и французское окно с видом на широкие лужайки и устремляющиеся вдаль пейзажа. В зале отдыха тоже есть камины, имеется также курительная комната и величественный антикварный овальный стол в столовой. В ясный день из сада (нужное место отмечает пирамида из камней) можно увидеть священную гору острова — Пик Адама.
необычные отели