О сёрфинге в Перу

Страна снабжена длинным и хорошим побережьем, но с холодной водой даже в зимнее теплое время (не более 20 градусов).

Спотов очень много, разных, для всех райдеров и самое главное, что именно здесь наблюдают самые длинные волны в мире и стабильные круглый год. 
Хотя самые большие конечно же с марта по октябрь, на севере страны тем более. 
В это время прохладно ― около 25 градусов воздух и вода не выше 15 градусов. Зато волны от 4 метров почти каждый день.
 Если ехать в Перу, учитывая безопасность (Южная Америка не самое расслабленное место), то выбирайте столичный район, с развитой и безопасной инфраструктурой! 
Хотя выеживаться все равно не стоит (золотые вещи, телефоны, компьютеры, снаряжение для серфа или кайта – им все надо), почти все с кем могут случиться стычки как минимум с ножом, так что не надо.
 Но и бояться не стоит, хотя все равно едте в столичный регион ― там климат теплее намного, с декабря по март некоторые вообще в шортах катаются, в остальное время гидро костюм обязателен.
 Да и спотов там больше всего, и инфраструктура развита и жилье легко найти на любой кошелек, полиция здесь вроде смотрит, да и есть чем еще заняться ― и в столице Лима интересно, и в Мачу-Пикчу от туда в два счета попадете, с любой из компаний вдоль центральных улиц. Там не так много чего есть предложить, но что предлагают, не отказывайтесь ― зто незабываемо красиво, как планета другая.
surf peru


Если же вам только волны ― берите машину напрокат в Лиме и к побережью на юг. Стоит отметить, что Лима ― огромная рабочая столица, состоящая из множества городков, пригородов и районов, как бы считающими себя отдельно от города.
 На побережье и вдоль него на машине или такси, другой транспорт так себе. Если есть возможность лучше не пользоваться, мопеды тоже только на курортах. 
Выехать надо на прибрежное шоссе ― Коста Верде на юг ― первый спот beachbreak будет справа от дороги в районе въезда в курортный район столицы Miraflores.
 Развитая инфраструктура, но можно найти дешевле если поехать по шоссе дальше на юг, почти все побережье раскатано, главное останавливаться где интересно, оценивать споты и смотреть что по другой стороне шоссе, какие то отели или частные дома с комнатами точно будут.
 Стоимость в зависимости от места колеблется, но в недорогих районах подальше от столичных курортов можно найти от 10$ за ночь, еда совсем не дорогая ― около 3$ за обед. 
Если проехать еще на юг, то приедете в город Chorillos, а может вы прилетите через него в страну (в его пределах расположен аэропорт Las Palmas), так что машину арендовать можно прямо в нем, а можно и остаться в нем ― жилья много, все относительно не дорого, спотов несколько и разных, прямо на городском пляже хотя бы. И ехать никуда не надо, школы серфинга и аренда есть.
 Если ехать к югу от Чорилльоса, то трасса вдоль побережья на юг региона называется 1S или Panamericana Sur до поселка Los Claveles, в котором увидите развилку и съезд на прибрежную трассу Antigua Panamerican Sur, которая приведет вас к парку в конце городка, прямо на пляже парка с двух его концов катаются..
Совсем не далеко далее курортный поселок Чира, где есть отличные рифовые споты, прямо у городской пристани, так что многих опытных парней радуют местные волны. Совсем справа, указанные выше споты, к которым можно почти на машине подъехать, дорога асфальтовая есть. Тоже риф.Размещение в поселке есть.

сёрф спот Перу

Если стало скучно, то можно ехать далее, по той же нижней Antigua Panamerican Sur ― Punta Negra ( пара риф-спотов), Santa Rosa Alta и San Bartolo два города, между которых на мысе сконценрирован хороший риф ― спот для опытных райдеров.
 При этом жить спокойней в Санта Розе, а веселей в Бортоло (относительно большой город).
 После этого места, если собираетесь ехать дальше (у вас должно быть много времени, не все побережье застроено, это не Канарские острова, если такой роскоши нет, либо оставайтесь ближе к столице, либо сразу едте подальше, а после возвращайтесь, так удобней) трасса Antigua вновь переходит в автомагистраль Panamerican Sur и уходит на юг. 
Следующее место ― Pucusana, спросите пляж Naplo, но останавливаться только в суровых условиях. 
Если не останавливаться, а ехать дальше по шоссе, после города Los Portales автомагистраль снова отдает прибрежную ветвь и снова Antigua Panamerican Sur, почти также вдоль побережья, почти таких же городков и таких же спотов, только называются они иначе ― начинается развилка с поселка Чилька и переходит в город Salinas, где можно остановиться, хотя до спотов пешком довольно далеко, лучше на машине. 
Либо остановиться в поселке попроще, но зато на побережье beachbreak спота ― поселок Puert Viejo с одноименным пляжем. С одного из углов пляжа есть риф-спот для ребят кому скучно с песчаных волнах. 
Выезд с места идет сразу на автомагистраль, и дальше на юг ― уже не так развито конечно, но есть еще где покататься – большие города для ориентировки ― Mala (сам в долине , но вокруг него много прибрежных курортов и спотов), La Capilla, Paracas (на самом юге региона, южней не едте, вообще дикие и опасные места)