О сёрфинге в США (Соединенные Штаты Америки)

На пляжах Санта Моники (Los Angeles) есть множество мест для катания, но в основном для уверенных серферов.


Вода холодная, акулы частые гости пирсов, но волны зовут много народу, в том числе и местных локалов, так что будьте осторожны. 
Спот называется Prismo beach. 
Поселиться можно в мотеле прямо на береговой линии.
серф америки

Добро пожаловать известные всему миру Венис пляж (Venice beach) ― главный тусовый пляж Лос-Анжелеса. И не им одним все ограничивается ― к северу и югу от него также пляж, но может не столь шумный, как выше упомянутый. 
В принципе все пляжи хороши от пафосной Санта-Моники (Santa Monica) и на юг вдоль побережья до пляжа Манхэттен (Manhattan) ― череда пляжей, везде аренда досок, beach breake, инструктора, волны очень не плохие, но только не летом, летом в Лос-Анжелесе немыслимая жара, почти штиль и волны тоже не очень, хотя это Пацифика, все может быть.
серфинг в америке


Зато лето, особенно июль и август месяцы, когда реально купаться в океане без гидрокостюма, вода прогревается иногда до 25 градусов. 
В общем-то близ города это пожалуй единственное облюбованное серферами место, есть разумеется множество спотов для местных, но там как-то не по себе, не самые дружелюбные персонажи, так что смотрите сами. 
На пляже Лос-Анджелеса к новичкам и туристам относятся хорошо, так что там проблем не будет, ни с поиском борда, ни с местными. 

Посмотрите surfacademy.com ― неплохой местный сервис, особенно если вы планируете учиться, хорошая школа серфинга, но далеко не единственная, просто с этими ребятами лично беседовали пару раз, когда лиши покупали.
 Так   что можно на них ориентироваться, хотя в принципе, выйдя на береговую линию Venice и обернувшись, вы увидите все что только вам нужно под разными соусам и подачами.
 Жилье снимать лучше в Санта-Монике (подороже) или в Венис (дешевле) и будете все время у волны.


В Лос-Анжелесе без машины никак, берите, не раздумывая, по улицам ходить опасно, ездить в общественном транспорте ― тем более, такси дорогое, а серфить ездить надо.
 Venice_beach_surfing

Если вы в двух шагах от мексиканской границы близ Сан Диего (San Diego), следует ехать в городок Росарито (Rosarito), что в часе езды от американской Калифорнии. Помимо прекрасных длинных пляжей с отличными волнами и теплой водой, здесь еще и весело ― вечеринки,  клубы, пляжные гулянья ― все есть.
 В основном молодежь из американского Сан-Диего, бежит от холодной воды, акул, присмотра родителей или полиции. Кто-то веселится здесь до упаду, кто-то серфит, иногда объединяют.

 Местечко чуть южнее по побережью Тихого океана ― Энсенада (Ensenada) ― более дорогое, с виноградниками, серьезными отелями и соответствующими ресторанами. Но пляж с теплой водой и волнами есть, все перечисленное в отличной подаче и народу меньше чем в Росарито, волны стабильные и ровные, вода теплая, акулы  реже чем в Калифорнии (США). 
Оба места ― северо-западный штат ― Байа (Baja), на границе с американской Калифорнией.
surfing hawaii

Гавайский архипелаг ― это 50-ый штат США и законы там такие же, только не похоже на США ― ни люди, ни природа, ни обычаи, ни образ жизни.


Очень много в Гаваях из Японии и Таити, ну и конечно культура американцев повлияла, хотя в основном на еду и веселье. 
Гаваи (Hawaii)― это множество островов, из которых больших и посещаемых 8.
 Серферам же прежде всего интересен и известен Мауи (Maui) ― очень маленький на севере гавайской гряды, но сочетающий в себе очень много. Здесь природа неожиданно не поддается логике, но поражает красотой и красками, здесь есть побережье с отелями для больших кошельков и суперзвезд, но есть также и не тронутый деньгами берег ― именно он и нужен для идеального серфинга ― спокойствие, тишина, схожие личности и главное волны, идеальные прибойные волны круглый год. Теплая вода, теплая погода и приятные люди.

Спотов много, совершенно разных, для разного уровня мастеров и даже совсем новички найдут то, что им по силам. 
Из столицы острова (если можно так назвать) Кахулуи  (Kahului), где следует арендовать машину или мотоцикл (других возможностей передвигаться по острову нет, а ехать по гавайским дорогам ― красота и удовольствие) ехать на северо ― восток по шоссе к городку Хана (Hana) ― это основное поселение хиппи и серферов осевших на Гаваях из абсолютно разных стран, которые просто не смогли уехать от этих волн, они магические здесь.
hawaii surfing school


Именно в районе Ханы на обрывистом скалистом побережье спрятан известный спот «Челюсти», найти проход к нему можно по груде сожженных автомобилей (так местные предпочли оградить дорогу к их святыне), либо подъехав к обрыву побережья и просто посмотреть на волны, так как лезть на них серферам с русской кровью не стоит, может быть не по зубам. Тем более, что альтернатив где кататься на о. Мауи более чем достаточно и не за чем лезть на верную смерть.
 Селитесь в Хане или вдоль побережья, ценники ― от 25$ за комнату. 
Юго-Запад острова застроен дорогими и не очень отелями, такими же клубами, барами и ресторанами, в целом весело. Зато в Хане, на самом краю острова – намного душевнее, хотя кроме серфа и курения делать вообще нечего. 
Самый лучший сезон для серфинга с октября по март, но в декабре волны через чур огромные – идеальные в любом случае и постоянные. 
Осадки, которые как и везде бывают, но в случае Гаваев очень кратковременные, выпадают в основном в зимнее время, с октября по февраль. 
С апреля очень жарко, волны меньше, осадков почти нет, так что если просто купаться и загорать ― то лето очень удачное время. 
Визовая канитель стандартная― это все-таки США =(