Провинция Полоннарува. Шри-Ланка

Не только экзотическую природу можно встретить на острове Шри-Ланка, но и интереснейшие культурные и исторические достопримечательности, которыми полон городок Полоннарува.

Невозможно не заметить скальную скульптуру, которая высится над водохранилищем. Высота скульптуры 3,65 м, она на три четверти вырезана из большой глыбы. Хотя чаще всего изображение соотносят с Пара- крамабаху Великим, более вероятно, что статуя изображает великого мудреца. Статуя представляет могучего пожилого мужчину с густой бородой и длинными усами, в конической шапке на голове, который держит книгу ола (пальмовый лист). Это изваяние разительно отличается от множества канонических статуй Будды, которые можно увидеть в разрушенном городе.
Полоннарува Шри-Ланка

Примерно в 100 м южнее скальной скульптуры находится монастырь Потгул Вихара (Potgul Vihara). Он отличается кольцевой планировкой, построен из кирпича и, вероятно, был возведен Паракрамабаху для того, чтобы слушать рассказы великого мудреца. Несмотря на то что крыша круглой комнаты — оштукатуренной — обрушилась, акустика, как говорят, там все еще отличная.
Полоннарува Шри-Ланка маски

Приятная прогулка около 700 м к северу по берегу Моря Паракрамабаху приведет вас к другим достопримечательностям. Созданное королем озеро занимает площадь более 23 км2. Берег (на сингальском bund) тянется на 13,67 км в длину и 12 м в высоту. Озеро орошает область площадью более 73 км2 рисовых полей, а раньше служило источником воды для (города. Оно исполняло роль связующего звена между двумя древними ирригационными системами, которые тянулись к востоку от Полоннару- вы, через резервуары Гиритале, Миннерии, Каудуллы и Канталы до Тринкомали. Королю принадлежит заслуга сооружения или восстановления 163 крупнейших резервуаров, 2346 резервуаров меньшего размера и 3910 ирригационных каналов.

Из руин ближе всех к гостинице расположены развалины бань, вода в которые поступала по подземным трубам, проведенным от озера. Между банями и озером находится выветрившийся лунный камень. Ступени, ведущие вниз к воде, как и стены резервуара, сохранились с древних времен. Древний город лежит к северу от гостиницы, а руины слева, если ехать по дороге от Хабараны, это Дал ада Малува, терраса Священного зуба Будды.
Полоннарува Шри-Ланка буддисты

Монументы, окружающие террасу, были построены в разное время. По часовой стрелке, начиная с восточных ворот у дорош, находятся дом привратника, ватадаге (укрытие-ступа), тупарама, святилище дерева бодхи, зал цветочных свитков, часовня лежащего Будды, изображение Боддисатвы, атадаге (храм), хатадаге (второй храм), гал пола (каменная книга), семиуровневое сооружние (Сатмахал Прасада) и монашеское общежитие.
В древнем городе и его окрестностях можно увидеть бол|е 30 исторических зданий. Одно из самых впечатляющих среди них — гал вихара, или королевское святилище, украшенное группой скальных скульптур- Оно находится к северу сразу за монастырским комплексом Алахана Пиривена (Alahana Pirivena). В скальном святилище хранятся несколько шедевров сингальского буддийского искусства, в том числе изображения мифических животных, д также статуи сидящего, лежащего и отдыхающего Будды. Самые северные руины остались от цветочной ванны (flower bath) вдоль тропы в лесу, после святилища Тиванка. Снаружи здания фрески изображают нескольких великолепных львов и нескольких коренастых гномов.