Серфинг во Франции Часть 1

Исходя из длины Атлантического побережья страны и его прекрасных пляжей – beach спотов, их здесь более 500 по подсчетам местной ассоциации.
 По большому счету можно ехать вдоль Атлантики с севера на юг или наоборот, везде можно кататься, везде примерно идентичные условия, разумеется там где есть эти условия.

Инфраструктура развита сильно, особенно на побережьях граничащего с Испанией юга, где с марта до ноября очень много серферов и отдыхающих, любителей вина и морепродуктов.


Но если выбирать какую то определенную провинцию, чтобы задержаться, а не колесить вдоль всего побережья:

На севере регион Нормандия, полуостров Бретань ― совсем холодно, даже когда везде тепло, там все равно холодно.
Ехать лучше в регионы ближе к Испании ― Gironda, Landes, Basque Country ― из которых больше всего серферов собирается на самом юге, в регионе города Байонна, там же известные Биариц, да и все побережье ― это самый длинный песчаный спот в мире, почти на половину побережья страны. Тут и мы делаем наш серф кемп во Франции.
волна в шесть метров

Так что ловите левую волну подлинней и окажетесь в более северном регионе Ланде, где местные какими-то своими чудными методами разделили песчаный нескончаемый пляж на множество спотов этого региона , но в принципе они тоже мало чем отличаются.


Gironda ― самый северный из теплых регионов.


BASQUE COUNTRY

 Hendaye ― город Андай на границе с Испанией расположен в долине на берегу лемана, вдоль побережья, которого можно выехать на океанское побережье, где будет одноименный спот Henday. Если увидите голых людей ― не удивляйтесь, но и не раздевайтесь тоже, это местный национальный нудистский клуб. Спот песчаный с камушками, подходит для серферов любого уровня катания.
 Волны ― левая и правая, beach breake, от 1 до 3 метров. 
Серферы бывают только в выходные, жилья в аренду в городе навалом и дешевле, чем в Биаритце. 
Сезон европейско ― атлантический ― лучшие волны в октябре/ноябре, феврале/марте, зимой холодно совсем, начиная с теплого апреля, волны тоже уменьшаются, хотя в лучший сезон ― отличные трубы бывают.

Летом для обучения место хорошее и от штормов хорошо защищено. 
Западный swell.

 Saint Jean de Luz и Ceboure 
города расположены на побережье залива, куда через узкий проход попадает океанская вода.
 Несколько спотов прямо на берегу лагуны ― городские пляжи, а есть чуть севернее и ближе к побережью спот Saint Barbe ― работает тогда, когда другие закрыты, специфический пляж с камнями и волнами до трех метров.
 Местные называют спот La Plaque. Он больше подходит ребятам поопытней, потому что камушки надо объезжать иногда, но зато волны высокие, трюки удобно тренировать.
 Опять же ― тем кто желает больших волн, раньше конца сентября делать там нечего, зато зимой какие, до 5 метров доходят.

Жилья в городах много, цены средние.
 Летом волны есть, но маленькие, зато вода и воздух теплее.


Courant серф во франции

Erromardie
 город немного севернее Сен Жан де Люзе и приехав в него с юга стоит свернуть налево к городскому пляжу Plage d’Erromardie.
 Местные называют спот ― La falaise.
 Относится к региональной классике и swell здесь такой же как в популярном на всех картах Anglet.
Волна правая. 
Point-breake спот, больше подходит для experience серферов, дно не самое простое, народу почти не бывает.

 Lafitenia ― известный на весь мир reef/rock спот, с волнами до 4 метров, чекнутыми местными, бешеным рифом на дне, но идеальными атлантическими трубами.

Разумеется место для ребят «с большими яйцами». 
Волна правая, длинная ― до 300 метров.
 Народу много всегда, особенно в сезон ― сентябрь – декабрь самое идеальное время. 
Найти можно ориентируясь на кемпинги Acotz на побережье, не заметить сложно. Кемпинг город, понятно что размещение есть.


Geuthary (Гитари) 
несколько спотов. Один одноименный городской – Geuthary-Parlementia ― expert’s спот. Волны от 3 метров, но идеальные, правильные трубы.
 Левые и правые. По началу рекомендую только левые, ну наедитесь песка. С правой же волны при сильном замесе (а бывает до 8 метров в январе) вы рискуете спрыгивать на камни или риф.
 Когда swell средний и волны не слишком огромные, весной или осенью, появляется много ребят с лонгбордами, волны для них длинные и очень хороши. 
Грести далековато, около 20 минут, но можно на лодке. 
Одно известно точно ― лучше кататься здесь если кого-то знаешь из местных ― и убиться меньше шансов и с локалами столкнуться, которых здесь много, особенно в нужный вам сезон, хотя здесь ― и летом нормальная волна. 
Найти легко ― вышли на городской пляж, слева  волна Avalanche , справа Parlementia.
плаж серфинг франция

Cenitz ― следующий к северу спот, но тоже для довольно крутых ребят. Отличает его от Lafitenia только наличие левой волны и много лонгбордистов, волны не слишком большие, но очень ровные. 
Кататься лучше на приливе, риф и камни все-таки. 
Ориентировки: после въезда в город Geuthary, вам на побережье.
Cenitz ― самый левый спот, без цен французской ривьеры, намного дешевле, чем в Biarritz. 
Чуть правее от Cenitz, возле того же города находиться World Class спот Avalanche ― народу обычно совсем не много. Только  pro и expert’s ― волны от 2,5 до 6 метров. Левая волна, много камней и риф.
Так что если для вас крутовато ― лучше на соседние. 
Найти спот легко ― во первых по размеру волн (разумеется в нормальный сезон ― октябрь/декабрь), во вторых это городской пляж.

Продолжение читайте тут – серфинг споты Франции продолжение.