Серфинг в Испании

Испанцы хвалят волны и своего Средиземного моря, не плохо катаясь на них, но все же лучше отправиться к океану, на пасмурный и не самый теплый север, зато к идеальным Атлантическим волнам, разнообразным спотам севера Испании.
Идут они абсолютно в перемешку – то песок, то риф, то вовсе скалы. Тем не менее и новичок, и профессионал найдет себе место.
 Как правило все песчаные споты страны подходят для обучения и есть хорошо развитая, но мало известная в России инфраструктура.

Положа руку на сердце ― 10 часов пути и вы на теплом юге Португалии, с куда более стабильными волнами и солнечной погодой. Или немного на север и в раскрученном французском Осгоре, но есть в этом пасмурном месте что-то притягивающее, хотя бы что народу мало.

Сезон с марта по конец октября, потом совсем промозгло.

vasco серфинг в испании

PAIS VASCO

Самый северный и пограничный с Францией регион. В составе его известный город Сан-Себастьян с одноименным мысом на востоке. Немного вдали от побережья у западной границы региона – большой город Бильбао. 
В один из них изначально стоит ехать из Мадрида или другого аэропорта, в который вы прилетите. 
Можно найти себе жилье в одном из этих городов, а можно просто снять там машину и арендовать серф доски (если нет своих) и отправиться вдоль вереницы прибрежных городков, разглядывая споты и исходя из этого выбирать место для остановки и поиска там жилья, или просто катания и сна в машине.


В данном регионе с погодой совсем хмуро, поэтому только с мая до конца сентября. В другое время ― только опытным райдерам и совсем фанатам. Города вдоль побережья, на которые стоит обратить внимание ― Bakio, Bermeo, Laketio, Detra,  Zumara, Zarautz.
 Споты у каждого из них абсолютно разные и никто в обиде не останется.


CANTABRIA

Наиболее подходящий регион для сёрферов новичков и просто желающих разнообразить отдых, а не искателей шестиметровых труб и «green room’s». В основном доброжелательный и безопасный  Атлантический beach break ― грести не далеко, волны длинные и мягкие. 
Ехать лучше с мая по конец сентября, хотя в это время волны не самые большие, редко больше 2 метров.
 Регион обозначен большим прибрежным городом, хозяином региона ― Santander. Регион следующий на запад от Pais Vasco и мало чем от него отличается, ну разве что спотов песчаных больше, всем подходят, но для ребят покруче есть и риф.
 Можно поселиться в Santander, так как он прямо на побережье и прямо в городе уже есть пляж ― спот, но все таки это большой город. В нем можно арендовать машину и  бросить монету куда из города поехать по побережью ― на лево или на право.

Одно скажем ― везде отличные споты, так что выбирайте, и не едте быстро ― на домах вдоль дорого обычно вывешивают указатели к отелям или сдаваемым домам.
 Городки вдоль побережья, на которые стоит обратить внимание, потому что в них развитая инфраструктура и серф-индустрия в том числе ― есть серф школы, станции, прокаты ― St Vicent ce la Barquera, Corrillas, Soances, Liencres, Santander, Nosa Santona, Lareda.

Разумеется между этими городками есть разные поселки, да и сами города многие как поселки. Местные жители приветливые, природа красивая, хотя погода обычно и пасмурная.

Asturias серф испания

ASTURIAS

Следующий к западу beach break регион. Для всех любителей серфинга и только желающих к нему приобщиться.
Безопасные песчаные пляжи, небольшие волны с мая по октябрь и огромные с ноября по март.
 Региональный центр ― город Oviedo, но от него каждый день до спотов далековато ездить, поэтому либо арендуйте машину, либо организуйте трансфер в понравившийся городок на побережье и живите напротив спота ― это удобно. Особенно если вы учиться приехали ― многие школы так дома под лагерь снимают на сезон, комнаты там бюджетно сдают и учат кататься, аренду досок и костюмов обеспечивают, тренировки пару раз в день, вечеринки после. 
Городки на побережье ― Navia, Luarca, Aviles, Gijon, Villaviciosa, Ribadesella.
Галисия серфинг


GALICIA

Самый западный регион страны, у которого есть сразу два побережья ― северное и западное. Северное – только beach break. Сезон с марта по ноябрь, хотя сюда кататься и зимой ездят, вода конечно совсем холодная, но волны  огромные и постоянные.
 Вода летом прогревается максимально до 18 градусов, ну как в принципе на всех представленных здесь спотах.
 Направляйтесь в города La Coruna  – прибрежный большой город на самом углу Пиренейского полуострова.
 На побережье в городе и в любую сторону от него множество разных спотов, не только песчаных, риф и камни тоже есть. 
Останавливайтесь в городах, окрестных La Coruna ― Camarines, Malpica, Farrol.
 Споты для всех уровней катания.


ANDALUCIA

Южный, граничащий с Португалией регион, находящийся больше на побережье Гибралтарского пролива, чем на океане. Тем не менее волны есть, да еще и круглый год, за исключением сентября, октября и дождливого марта.
С апреля по август ― отличное время, ну и зима ― если хочется чего-нибудь покрепче, но тогда лучше вообще отправиться в португальский Сагреш или на западное побережье Португалии.
 Все таки здесь больше ветро-серферов, смотрите сами города ― Tarifa, Barbate, Cadiz, El Puerto. 
Споты ― только beach break.