Серфинг в Чили

Если посмотреть на карту страны со спутника ― складывается впечатление, что территория страны ― это в принципе только побережье, так оно и есть. 6 регионов страны с севера на юг простелаются вдоль побережья Тихого океана. 
Вода в стране всегда холодная, теплее 17 градусов никогда не бывает, а вот воздух прогревается с ноября по март до 35 градусов (ну кроме совсем юга ― очень холодное место из-за Южного океана, как бы абсурдно не звучало).
 Сезон катания на всем побережье круглый год, но самые гиганты приходят с марта по октябрь, в период чилийской зимы, когда холодно, промозгло, но обычно солнечно.

Вода в это время остывает до 10 ― 15 градусов. 
В теплый сезон с ноября по март, когда многие прибрежные города превращаются в курорты, появляется также много приезжих и становиться даже менее опасно, в плане обычной южноамериканской опасности. Все таки в сезон полиция на чеку.
 Об этом тоже не стоит забывать, если вы конечно не опасный парень с тату на шее, не боящийся ни труб, ни рифа, ни камней, ни холода, тогда местные гопники любой страны в принципе вам вряд ли помешают.
 Но для спокойного отдыха в этой стран, едите туда где есть еще белые, не пожалеете.
серфинг в чили


Из 6 регионов страны мы выделяем в основном 2, по 3 причинам:
   
Они не самые холодные
, развита  инфраструктура и недалеко от аэропорта
, почти все побережье регионов ― череда меняющихся спотов ― то beach break, то reef ― на любой вкус и цвет, и уровень катания кстати тоже.


Регионы ― 
TARAPACA ― самый северный и теплый регион, граничащий с Боливией и Перу. 
Самые большие волны приходят с мая по август, но температура воздуха в это время не выше 20 градусов, а воды не более 15.
 Если ехать с ноября по март, намного теплее, но волны меньше (около 2 метров)

серф пляж чили

Города вдоль побережья региона с севера на юг, в которых есть смысл остановиться, чтобы смотреть волны утром прямо с балкона своего номера или виллы ― Caleta Buena, Iquique (самый большой город и столица региона, аэропорт рядом), Caleta Lobos, Tocopilla (тоже большой город на юге региона )

Споты в регионе в основном reef/rock, очень похожие на Гавайские, только с холодной водой. В основном катаются опытные райдеры, хотя пара песчаных и не сложных рифовых точек для новичков найти можно.
 Но новичкам и учащимся лучше отправляться в центральный столичный регион SANTIAGO― там удобно абсолютно все ― аэропорт и столица рядом (культурный, туристический аспект), очень развита курортная инфраструктура и главное споты ― их местные насчитывают более 40 вдоль, совсем короткого регионального побережья, но довольно сильно застроенного для отдыха туристов с ноября по март -наиболее теплое время, хотя волны поменьше чем зимой (март- октябрь), но если вы ищите не 6 метровые стенки, то не обязательно экстремалить зимой. Едте летом, и отдохнете и покатаетесь в любом случае ― 40 спотов, любых, хотя reef break, конечно больше, но почти от любого городка или поселка где вы поселитесь, всегда будет недалеко, до какого-либо песчаного спота, подходящего новичкам и учащимся. Ну а для опытных ― мест достаточно ― идеальные рифовые условия.
 Приезжайте с ноября по март. 
Из столицы Сантьяго на машине к побережью, в любую точку ― ориентируйтесь на курортные города в регионе с севера на юг ― Guaqua, Papudo, La Laguna, Concon, Vina del Mar, Valparais , El Quisco, San Antonio, Matanzas,  Pichllemu.


В любом из городов ― жилье от 15$ приличное, и от 5$ так себе, для парней, которым нужны лишь волны. 
Шоссе вдоль побережья высоко скоростного конечно жн нет, но дорога хорошая и соединяет все перечисленные города, кстати в каждый из этих городов обязательно отдельное шоссе из Сантьяго. 

Остальные регионы, конечно же тоже имеют право на посещения, но это совсем для безстрашных отшельников ― опасно, пустынно, дико почти и без оружия суваться не стоит, абсолютно автономное путешествие, хотя не исключаем, что больше запугивания в этом чем реально опасности, тем не менее более серьезно готовиться к поездке все же рекомендуем. 
Регионы – 
ANTOFAGASTA (Antofagasta, Copiabo), COQUIMBO (La Serena), HAULE (Talaca, Coception), SUR (Temico, Valdiva, Puerto Mortt).