Серф споты Франции продолжнение

Продолжаем рассказывать и описывать многочисленные серфинг споты во Франции.

Начало можно прочитать тут – Серфинг во Франции



Для кого Гетари слишком крутое место, можно проехать около 30 минут к северу по побережью, очутившись в следующем прибрежном городке Bidart. Здесь на городском пляже есть 2 спота beach breake, подходящие и для новичков (не зимой конечно). Волны от одного метра до 2,5м. Дно – песок с редкими камнями, которые видны.
Ну разумеется местный пляж для нудистов, локалы французские когда хорошие волны тоже не редкость.
 Волны и левая и правая, народ бывает только по выходным и то не много.
Langon франция серф


Bidart Royal если съехать с дороги Biarritz ― Bidart в районе кемпинг-городка Le Pavillion Royal, где можно и поселиться.
 Очень веселое место, особенно для молодежи ― длинный пляж с весельем, он же спот для опытных серферов, он же для новичков, но правее. Для нудистов еще правее. 
Летом народу тьма и парковку почти не найти, зато если кемпинг забронировать заранее, можно взять с видом на пляж и ценить волны во время завтрака.
 Жить дешево и весело.
 Волны ― левая и правая, иногда камни на дне бывают.
Также рядом с кемпингами, но чуть правее ― к Биаритцу есть пара спотов.

Ilbarritz  ― риф и камни, но волны не очень большие, так что для любого уровня катания подойдут.
 Левые и правые. 
Biarritz
Cote des Basque ― самый южный спот во французской серф―мекке.
 Отлично подходит для обучения ― небольшие волны (до 3м зимой, около 1,5м весной и осенью). Волны левые и правые, beach breake, в основном с лонгбордом, народ есть только в выходные, по будням пара человек. 
Найти легко ― к югу по побережью от Le Rocher de la Plage. 

В целом инфраструктура Biarritz и Anglet ― 2 огромных прибрежных города, рядом с которыми по побережью множество поселков, где можно найти выгодное жилье. 
Основную роль в таком развитии сыграл аэропорт Anglet ― Biarritz ― Bayonna.
 Спотов очень много, местные их делят по разному.


Grande Plage de Biarritz  
Самое раскрученное на французском Атлантическом побережье место. Это beach breake с волнами до 3 метров, огромным городским пляжем, толпами народу в теплое время и в выходные дни, в любое время.
 По ценам дороже чем в остальных местах ― популярно. 
Летом очень весело, совсем молодежи нет, дороговато.
 С паркингом проблемы есть.
 В перечислении спотов смысла нет, сказать можно только, что все они beach breake, волны везде и правые и левые, подходят для всех серферов, народу в сезон (лето) очень много.
 Волны больше подходят для лонгборда.
 Инфраструктура сильно развита, локализм ясное дело не сильно.
 Очень много школ, отелей, кемпингов и машин, прокатов и магазинов, пляжным баров, клубов и ресторанов.
surfing france

LANDES

Прибрежный Атлантический регион к северу от Basque Country. Именно в его южной части, граничащей с территориями Байонны и Биарритца расположились не менее известные во всем серф мире городки Hossegor (Осгор), Seignosse, Capbreton и другие. До города Mimizan включительно. 
Побережье от Mimizan до Biscarosse не катит для катки. Зато от Biscarosse к северу снова полоса интересных мест. 
В описании или перечислении спотов смысла нет, так как они все примерно одинаковые ― для любого уровня катания, почти везде beach break, волны и левые и правые , среднего размера и идеального качества.
 Стоит отметить что больше всего этих спотов вдоль побережья от Биарритца на юге до Сен Жирона или Леона на севере. 
Местные насчитывают здесь более 25 спотов, а места для более опытных отличаются только мелкой глубиной и риском полететь с 3 метровой стенки о дно, пусть и песчаное.
 Вдоль всего побережья есть города и деревни где можно с разными запросами поселиться, инфраструктура развита отлично, большие города рядом, аэропорт тот же.



серф трип по франции



GIRONDE
Следующий Атлантический регион на север.
Регион города и винной долины Бордо.
Именно этот город и является самым большим и региональным, со своим аэропортом и очень необычным типом.
Это не серферское место, но океан и километры прекрасных пляжей мало чем отличающиеся от спотов Landes, создают прекрасные условия для серфинга, а серферов и молодежи почти нет, в основном любители и ценители природы, края, вина, кухни.
Все побережье и его города – это более 30 спотов с юга на север от залива Archachon на юге, до города Royan, на севере региона.

Вдоль побережья города:
 – Lege Cape Ferret – рядом есть классный парк с одноименным спотом на его побережье – La Jenny
 – Le Porge – подальше от побережья, везде кстати нужна машина, удобней будет или дешевле
 – Lacanau – на побережье красивого одноименного пруда сам город, а ближе к пляжу есть специальный пляжный  городок Lacanau Oceana. Это курортный город, поэтому при наличии машины и не желания кататься в одном месте, можно дешевле поселиться в самом Лакан
 – Пруд Hourtin в Национальном Парке – города Carcanas на юге и одноименный Hourtin на севере
 – Vendays Montalivet (Вандаи Монталиве) – у города также есть курорт на побережье, к которому идет шоссе D102, название курортного аналога Montalivet les Bains
 – Les Eyres
 – Valade
 – Soulac sur Mer
 – Le Verdon sur Mer – на самом углу залива Gironde.

Все побережье региона – длинный песчаный пляж, где более 30 спотов, только beach break и sand bar.
Почти все споты подходят и новичкам и профессионалам, разница только в сезоне катания, если новички выбирают с апреля по сентябрь, то опытные серферы любят остальные холодные месяцы. Температура воды все равно почти не меняется, ну если вы конечно на на спотах Basque Country с волнами по 6 метров, там вода в декабре конечно холоднее и может быть и 6 градусов, хотя около пляжа будет 14.

Если вы едите летом, то это идеальное место для серфера с семьей – берите на прокат доски и гидрики, минивэн на всю семью или дом на колесах  и отправляйтесь в путешествие в один из лучших французских регионов, как природный, так и кулинарно-винный.
Остальное побережье в большей степени не интересно серферам из России, зачем кататься в холодном регионе, когда за 2 часа и 10 евро можно оказаться в теплом и тоже найти места без скоплений народу.