Серф споты Эквадора

Если Кито ― столица страны, то серферам стоит выбрать южный большой город  Guayaquil, из него по государственному шоссе E70 на побережье Тихого океана, сквозь поселок Санта Люсия, Чонгон  и в местечке Progresso 
трасса расходиться ― Е70 уходит на север к городу – курорту, серферскому городку в том числе, из-за обилия спотов ― La Libertad и его окрестным городам, где всюду можно поселиться и всюду будешь жить прямо на споте. 
Инфраструктура развита, перечисление поселков не имеет смысла ― ориентируйтесь по спотам, где понравиться ― там и аренда жилья любого будет, за смешные деньги в том числе.
 Те же кто выбрал после  Progresso дорогу на юг, попадет в очень похожее место, ну менее заполненное народом и гулянками в сезон.
сёрфинг эквадор

Города на побережье:
General Villiamil – большой город справа от городского пляжа около 10 км разных вариантов спотов
Botadero ― город южнее по побережью, почти пригород выше указанного, городские пляжи городов
El Arenal и Santa Maria южнее по побережью ― отличные  beach break пляжи.


Самый южный город серф региона, прямо перед островом Data de Posorja ― там собственно и оканчивается основная дорога.

 За более теплой водой и новыми впечатлениями также можно отправиться из ЛаЛибердада  и его окрестностей  – вдоль побережья на север страны уходит шоссе Е1. 
Если вы едите по нему на север, то по левую сторону от вас неизбежно будут видны споты, очень красивые и разные, так вот обращайте внимание на то где они находятся ― большая часть этих спотов (особенно песчаных, удобных для отдыха и учебы) являются как бы городскими пляжами маленьких городков и поселков, всегда радостно встречающих приветливых серферов.
 Народ в общем здесь дружелюбней соседнего Чили, например, хотя всяко бывает.

серф спот эквадор

Из La Liberdat выезжать на Е1 следует через городок Santa Elena, где кстати и разбивается  трасса Е70, если не хочется в шумный Ла Либердад ― сворачивай на развилке сразу на Е1 и попадаешь в прибрежный поселок ― Ballenita (городской спот), далее на север по Е1 городок Punta Blanca (довольно большой город, прибрежная зона как отдельный поселок ― размещение там же), все только перечисленное относиться к региону, расположенного севернее большого города Santo Domingo, где побережье становиться диким даже для серферов, до городка Don Pancho и привъездного в него Riochico (с одноименным спотом). 
Дорога у этих городов поразит вас уже не только спотами слева, но еще и красотами Национального парка справа, который здесь начинается.
 Смотрите вдоль побережья, но ехать стоит до прибрежного города в самом парке Лопес, там есть где поселиться и мало народу катается, серф-индустрия не сильно развита.
 Более северная часть побережья мало обкатана, поэтому ― ищите свои места, но около города Manta точно есть места.

сёрфинг и йога в эквадоре

Ехать кататься стоит с марта по октябрь, прохладней конечно чем зимой, но зато волны хорошие, зимой совсем маленькие.
 С марта по октябрь гидрик короткий лучше взять. 
Споты в основном beach break и point break, много универсальных и для новичков. 
Одно только еще не рассказали ― не совсем близкие, но прекрасные для серферов Галапагосские острова ― как мини Гаваи ― круглый год волны и тепло до одних шорт.

Только два минуса есть на островах ― споты в основном рифовые и очень серьезные, для крутых райдеров, хотя это решаемо ― на острове Santa Cruz, от города Puerto Ayora минут 45 пешком до городского пляжа (спросите у местных, они тут добрые), там прекрасные песчаный пляж для новичков и просто отдыхающих. 
Но там появляется второй минус и единственное чего стоит опасаться ― это акулы, заплывают, так что поглядывайте по сторонам. 
Остальные споты разбросаны по островам и в идеале посещать увлеченной компанией, сняв  шхуну на островах или в Эквадоре.