Статья Александр Стрельникова

Комендантский час на Шри-Ланке

Данная статья является исключительно субъективной оценкой увиденного мной
Статья Александр Стрельникова

Комендантский час на Шри-Ланке

Данная статья является исключительно субъективной оценкой увиденного мной
Вот уже с начала 2020 года не угасает и даже нарастает шумиха и паника всвязи с распространением корона вируса по планете. Где-то больше зараженных, где то меньше. По статистике число заболевших воспалением легких в Москве выросло в январе на 37% по сравнению с январем 2019 года.
ВОЗ объявила корона вирус пандемией. Как итог - все страны фактически закрыты друг от друга, везде вводятся карантины и комендантские часы, увеличивается количество заболевших и смертность только растет.
Как развивалась ситуация с короновирусом на Шри-Ланке и что привело к введению комендантского часа по всей стране:
Декабрь 2019
Вся туристическая часть Шри-Ланки, в которой я находился, готовится к массовому заезду туристов из всех стран на новогодние праздники. Никакой информации в новостях, люди не знают и не слышали ни о каких вирусах, тем более смертельных.
Январь 2020
Всем опять не до вирусов. Январь - самый «высокий сезон» по туризму и заработку, так как народу в это время года съезжается на остров максимально много. Споты переполнены серферами, на пляже не пройти, в кафе - очереди на улицы, - так обычно выглядит новогодняя Шри-Ланка. В этом году ничего не отличалось, а туристов на сами праздники было даже больше, чем в прошлые годы по мнению людей, работающих в индустрии туризма Шри-Ланки.
Февраль 2020
Появилась первая информация от более старшего поколения из России о разбушевавшемся короновирусе в Китае и Италии, куда якобы китайцы съезжались на модные показы. Появились отказы учеников и клиентов от запланированных поездок на Бали и в Европу.
На Шри-Ланке стали появляться неодобрительные взгляды на отдыхающих китайцев, а среди некоторых жителей Шри-Ланки стали слышны опасения о возможно надвигающейся опасности.
Март 2020
Вот уже во всех новостях стали говорить про вирус, якобы убивший пол Италии и Китая. Нашли одного заболевшего на Шри-Ланке и решили тоже постепенно браться за борьбу с надвигающейся пандемией.
После 10 марта все чаще стали рекомендовать отменять туристические поездки по миру и на Шри-Ланку в том числе. Многие люди отказались от поездок за границу, туристы стали менять билеты, чтобы вылететь с острова раньше запланированного.

С 15 марта появилась информация, что аэропорт закрывают на влет самолетов, а потом и на вылет.
Рестораны, бары, кафе начали закрываться.
20 марта был введен комендантский час на двое суток.
Затем людям дали 8 часов, чтобы купить воду и продукты и снова объявили комендантский час до 30го марта с перерывом раз в три дня на 8 часов.

Итого: за 10 дней у людей, находящихся сейчас на Шри-Ланке было всего 24 часа свободы.
Как проходит комендантский час на Шри-Ланке:

Закрыто все!!!
Это не как каникулы в России…
Из дома выходить вообще никуда нельзя.
Продукты не купить, доставки нет. Сигареты, алкоголь, аптеки - все закрыто. Работает только полиция и больницы.
Передвигаться по дорогам может только транспорт, имеющий специальное полицейское разрешение, с указанием причины (например водитель везет туристов в аэропорт).
В момент перерывов от комендантского часа на Шри-Ланке можно доехать до магазина за продуктами, но будьте готовы, что в это время поедут и все остальные. Так что, как ни парадоксально, но в это время происходят абсолютно нелогичные и противоречащие антивирусной политике столпотворения людей.
Алкогольные магазины закрыты с 20 марта без перерывов. Заканчивается алкоголь постепенно и в отелях. Так что борются одновременно и с вирусом, и с алкоголизмом.
При походе в продуктовые магазины, помимо очередей будьте готовы к тому, что без маски ни в один магазин вас не пустят! Также очереди перед входом усилены еще обязательным и подконтрольным мытьем рук и проверкой температуры.

Серфинг и комендантский час

Разумеется ездить кататься никуда во время комендантского часа нельзя. Но, в отличие от других стран, где людей прямо из воды забирают в полицию (США, Бали, Перу) или вообще обстреливают (Коста-Рика), на Шри-Ланке не запрещено кататься, если ты это делаешь прямо напротив своего дома. Если хочешь серфить на Шри-Ланке во врем комендантского часа, найди себе жилье прямо напротив спота, так как с доской по улице или пляжу тоже ходить нельзя.
В полдень 21 марта мы сидели в ресторане Fujisan рядом с нашим отелем и обедали. Довольно резко и неожиданно появились трое полицейских в масках. Посмотрели, что творится в ресторане и тут же вышли на пляж - ресторан почти пляжный с открытым видом на Велигаму. На пляже все местные школы серфинга и аренды были закрыты и людей не было (видимо это он и проверял). Тем не менее, в воде напротив отеля постояльцы занимались серфингом самостоятельно, было их человек 8.
Полицейский жестами и свистом вызвал всех из воды и велел не заходить больше.На наши вопросы почему нельзя кататься, если я живу в отеле прямо на пляже, он сказал, что в таком случае кататься можно, но внимательно следить, чтобы не сносило в сторону течением. То есть только строго напротив места, где живете. Так и не понятно, почему он выгнал тех ребят… Видимо, чтобы более понятно донести до них, что такое «напротив отеля». Через 30 минут после случившегося я пошел кататься в разрешенной зоне и никто ничего не говорил.
Многие туристы оказались заблокированы на острове. Вылететь домой - нет возможности.
Начиная с 20 марта стали массово отменять рейсы со Шри-Ланки в другие страны.
Самолеты, способные вылететь в другие страны и увезти своих туристов просто не могли залететь в страну из-за ограничений на влет.
Держались 2 компании - Аэрофлот и Эмирейтс - их самолеты пускали и выпускали.
Начиная с 20 марта все рейсы лоукостер-авиакомпаний (Fly Dubai, Azur, Air Arabia и тд) стали отменять или переносить на какие-то далекие даты апреля. В итоге вышло, что все люди, которые были с этими билетами, остались в неведении, когда они смогут вылететь с острова.
Многие стали писать в МИД и получили ответ, что "Аэрофлот" точно улетит. Я был без обратного билета вообще и надеялся, что улечу как в прошлом году, купив билет на какой-либо из чартерных самолетов. Но эти рейсы держались только до 15 марта, потом на них просто перестали продавать билеты. Пришлось покупать билет Аэрофлот (дороже чем планировал) за 40500 рублей с багажом, но других вариантов не было. Эмирейтс не давали гарантий вылета и только русские самолеты все улетели без заминок. Кто-то также как и я успел купить билет по 35-40 тыс.рублей. А кто спохватился позже - вчера и позавчера - обнаружили, что оставшиеся билеты на якобы последний рейс в Москву 1го апреля стоят уже по 300 000 рублей. Сейчас уже и их нет в продаже.
Также до 25 марта держалась компания Эмирейтс, но в данный момент ОАЭ закрыты, поэтому и они не могут сделать стыковку, чтобы перевезти людей с ОАЭ в Москву.
На сегодня, 30 марта 2020, на территории Шри-Ланки находятся около 1000 россиян (непроверенная информация), которые ждут ответа от русского МИД. Сами россияне, находящиеся на Шри-Ланке с отмененными билетами арабских компаний, надеются на спецборт от МИД РФ.
Вам понравилась статья?