«Райская тюрьма» для серферов

Как проходит самоизоляция на Ментаваях? Перевод статьи сайта theinertia.com
Ментавайские острова пока еще остаются относительно диким и нетронутым местом в Индонезии, если не считать серферов со всего мира, слетающихся сюда как птицы за самыми лучшими «трубами» планеты.
Из-за большого количества разных и при этом первоклассных волн Ментаваи обрели известность по всему миру. Сюда едут все, кому это доступно: и профессионалы, и увлеченные любители.

Серфинг на Ментаваях означает, что вы живете в одном из 3х вариантов: хижина, дорогой резорт, но их тут очень мало, или яхта - серф-сафари.
Инфраструктуры почти никакой нет, зато много дикой природы и долгий путь до этих островов от цивилизации - Суматра, Бали - вам обеспечен.
В марте этого года, в одночасье, весь мир перешел из своего обычного ритма жизни в состояние борьбы с пандемией короновируса. Я оказался в небольшом серф-отеле вместе с еще 5-6 ребятами из разных стран и персоналом отеля, расположенном на небольшом острове Ньянг Ньянг - районе, более известном серферам как Playgrounds.

Последние пять оставшихся иностранцев на курорте, все из разных уголков мира. Наши родные страны закрывали свои границы одна за другой и мы решили, что останемся для серфинга на Метаваях.

На первый взгляд, эта мечта - катание по лучшим и безлюдным волнам в Мекке серфинга -казалась реальностью, но имела свои риски, которые мы понимали. Прежде всего, были шансы, что мы могли оказаться в полной изоляции даже от соседних островов, что означало бы проблемы с продуктами и остальным необходимым.

Приходили сообщения от наших предыдущих соседей (тех, кто успел вылететь) и друзей о том, как завидуют нам, что наша самоизоляция от короновируса будет проходить в «раю для серфинга». А кто бы не хотел так? В конце концов, это действительно «рай для серфинга».

Затем правительство Ментавайских островов объявило, что оно закроет доступ всех иностранцев из Паданга, за которым последует ограничение движения между островами и деревнями и, в конечном итоге, запрет на серфинг…

К счастью для серферов и путешественников, которые не успели покинуть Индонезию, правительство страны немедленно выдало разрешения на чрезвычайное пребывание, что означает, что любому, чья виза истекает во время закрытых границ между странами, теперь разрешено оставаться в стране до дальнейших объявлений и решений, связанных с пандемией короновируса. Это было 20 марта 2020 года.

К 24 апреля 2020 года мы перешли от жизни в самоизоляции к полной изоляции островов от остальной Индонезии. Все пассажирские перелеты, как международные, так и внутренние, были официально остановлены. Мы и оглянуться не успели, как всего за неделю закрылся весь мир. Наша изоляция начиналась радостно, что мы в лучшем месте, где только может оказаться серфер, но сейчас мы понимаем, что быть изолированными на Ментаваях - это ни что иное, как «райская тюрьма» для серферов.

Несколько небольших местных деревень, разбросанных по островам, для собирателей кокосов, были заброшены. Коренные жители Ментавай ушли к безопасной по их мнению и культуре изоляции - обратно в свои хижины в глубокие джунгли.

В настоящее время запрет на серфинг действует до сих пор, запрещены поездки между островами и деревнями. Вернуться на Суматру невозможно, однако помощь приходит раз в неделю из Паданга на главный остров архипелага Сайберут. Ближайшая поликлиника была закрыта, а единственная в Сайберуте больница вмещает всего восемь коек.

По состоянию на 25 апреля было зарегистрировано только два случая заболевания COVID-19 в южной части района Ментавайских островов и ни одного на севере. Несмотря на это мы решили не выезжать даже в Сайберут из-за опасений, связанных с мерами по обеспечению безопасности местными властями и возможными проблемами всвязи с этим.

Зато наши дни теперь заполнены подводной охотой за дополнительной едой и прогулками по джунглям в поисках любых съедобных овощей или фруктов.

Коренных местных жителей Ментаваев не особо заботит короновирус, если вы их спросите. Они чувствуют себя в безопасности и в силах побороть его. У них по сей день очень сильная медицина с использованием растительных ингредиентов, растущих в джунглях. Они считают, что у них есть лекарство от всего. Но лично меня настораживает, ведь если короновирусная инфекция так беспощадна, как говорят СМИ, то вряд ли людям живущим в полном отсутсвии инфраструктуры удасться справиться своими силами. С другой стороны, я воочию убедился, как они излечивают травмы и болезни с помощью естественных средств. Их простой и естественный образ жизни, их вера и уважение к тому, что все в природе играет свою роль - вот их основная культура, которую они до сих пор несут из поколения в поколение, несмотря на динамичную глобализацию. Может быть, нам во многом стоит учиться у них.

Помимо всего прочего, я утешаюсь, зная, что в настоящее время мы, вероятно, находимся в «самой безопасной» части мира благодаря тому, что отрезаны на островах Индонезии. Теперь то чувство зависти к нам, что было у наших друзей и близких в начале нашей самоизоляции в «серф-раю» сменилось на чувство спокойствия за нас, что мы изолированы в безопасном месте, от мира где каждый день быстрыми темпами распространяется короновирус.

Хотя это правда, что мы заперты в раю с совершенными, пустыми волнами, мы признаем, что нам выпала честь быть здесь. Мы благодарны за это, но чем больше времени мы проводим в этой изоляции, тем больше понимаем, что предпочли бы поделиться этим удивительным и прекрасным местом с большим количеством людей.

Мы надеемся, как и все остальные люди в мире, что все станет на свои места в кратчайшие сроки. До тех пор я считаю, что быть отрезанным от внешнего мира полностью, как мы - это единственный способ выжить местным людям Ментавай, в условиях дикой природы и с отсутствием адекватной медицины.
Vere Dixon Smith, управляющий Mentawai Surf Retreat